lunedì 23 gennaio 2023

 Il nostro fiore d'inverno, il radicchio rosso di Treviso



In questi giorni questa cicoria è la protagonista di feste a tema nel territorio ed è la regina dei piatti della nostra tradizione. 

A Zero Branco, a Dosson di Casier  ci sono delle feste a tema che presentano questo prelibato ortaggio per farlo conoscere e apprezzare a tutti. 

La sua preparazione è lenta ed è frutto del lavoro dell'uomo e della cura dell'ambiente. Il freddo e l'acqua lo rinvigoriscono e lo rendono il principe delle nostre tavole. Ripercorriamo la sua storia per imparare ad apprezzarlo ancora di più.

il contadino si prepara ad arare il campo nel periodo estivo


Gli attrezzi per fortuna non sono più quelli di una volta...

Poi si semina


Spuntano le foglioline verdi


si passa alla raccolta, 



si preparano dei covoni da mettere in acqua,


l'acqua fresca e limpida scorre, scorre, ...



poi lo si ripulisce delle foglie verdi e resta solo il cuore bianco


e infine lo si gusta da solo o in ricette prelibate!

Risotto, insalata, lasagne, dolci, pastellato, sott'olio...

Ragazzi non vi è venuta fame???

Prof. Pav.


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